daifuku1213の日記

届け僕の想いよ

昔働いてた中華料理での知恵

お題「こだわりレシピ」


中華料理でよく使用する調味料

1ごま油
2片栗粉
3鶏ガラ

なんですが、今回オススメは<片栗粉>です!
イメージとしては、竜田揚げや、中華丼の餡、練り物のツナギのイメージですよね。
しかし、下味に使うだけで魔法の用な効果があるからオススメなんです。
それは、豚肉や牛肉や鶏肉の下味を作る時です。
お肉をサイズに切って、塩、胡椒で味を整えたら、水と片栗粉をまぶせてよく揉み込むだけ。
お好みでニンニクや生姜なども入れると思いますが…
揉んだあとに少し寝かせるだけで、調理後のお肉が固くならないんです。
少し残って次の日、レンジアップしてみると違いがわかります。
最初信用しなかったけど、片栗粉安いからやってみたら、なんとびっくりでした\(^o^)/
是非お試しください!