飲食業のアンサー①
なんと!
TwitterのDMから質問頂きました
Q コロナ禍でお店やすんでるところが多いですが閉店しないのはなぜですか??1日
何万円もらえるっていっても色々大変じゃないか?
ご質問ありがとうございます。
それではざっくりとお答えします
仮に1日5万円給付があると仮定して
5万✕30日=150万
お店を休業してこれだけのお金がはいります。
注 ここから先は頭のよくないdaifukuによる説明なのでご了承ください
仮に普段営業して150万の売上があるとします
150万の内訳がでてきます。
原価 30% = 45万
人件費 30% = 45万
水光熱費 20% = 30万
その他諸経費 10% = 15万
純利益10% = 15万
ざっくり計算ですがこのようなモデルが多いと思います
数学は苦手だと解りにくいですよね
要は135万使って150万になるって話です
それで15万儲かりましたよって
詳しく書くと少し違うのですが簡単にいうとですので・・・
それがお店を閉めると人件費(休業中の従業員への補償)家賃などですんでしまうんです
人件費 30% = 45万
光熱費 30% = 45万
150万-90万 = 60万
(休業中の為、もっと低いはず・・・)
その為に休業していたほうが利益が高く出るということです。
あくまでも緊急事態の為であって、これが行けないということではありません
お店の広さや従業員の人数などで状況は全然かわります
仮に東京の家賃300万の所
地方の家賃30万の所
処遇によって泣いている経営者様もいらっしゃる
お客様の笑顔が見たいから、無理して営業しているお店もあります。
今私たちにできる事は何でしょうか?
ご飯を食べるだけが飲食店ではありません。
コロナ禍が終わったらまたGotoが始まって飲食店を応援して下さい
いかがでしたか?
初めてのアンサーブログでした。
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daifuku